中國法律碩士聯盟論壇

立即注冊
2020年法碩聯盟論壇vip會員招生簡章!
2020年法碩輔導班哪個好?
查看: 13198|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

18年西北政法大學已經錄,說一下初試復試的經驗教訓

[復制鏈接]

2018年vip會員

該用戶從未簽到

錄取通知書已經拿到手了很久,本來打算看下法考,結果一點動力都沒有。
閑來無事說一下初試復試的經驗教訓。

第一部分,報考原因&今年整體情況

第二部分,初始經驗教訓

第三部分,復試經驗教訓

第四部分,錄取之后

--------------------------------------
以下內容僅限西北政法大學學友參考,所有內容均包含主觀看法,不一定足夠客觀。
--------------------------------------

第一部分

1、考試情況:初始分數不高,340+。排名在中上吧,普遍的分數的都在 340-350左右 。360以上分數不太多。315壓線左右的非常多。分布較為正常。
報考人數非常多,2000多人掙200個名額。因為很多人是打醬油的,所以這個比例還是較為合理。非法學今年不接受調劑。
2、報考原因:本人是西安人,本來是奔著復旦去的(原因才不會是上海的漫展比較好,比如bw之類的)但是報名前發現書內容實在太多,背不完了,于是就改了西北政法,出門地鐵小黃車30分鐘不到就到學校了。非常方便。正因為目標降低了后面復習反而劃水了。
西北政法這學校地理位置在西北(雖然地圖上看西安市在中國的中心)這本身限制了法學的發展,而且投的錢比較少,發展落后是肯定的。不過西安這個城市最近產業確實越來越好了,法律工作也是越來越好找了,但是還是全憑本事。學校本身的話,因為研究生院和大學部是分開的,用的是老校區,所以感覺并不是多么高大上。而且去的時候圖書館正在拆,所以也不知道開學會建設的怎么樣。對于考研黨來說,不太在乎宿舍之類的,我就只在乎圖書館坐著舒不舒服。

第二部分 初試
    初試的話,整體感覺:刑法民法很正常,出題中規中矩,很穩定,知識點基本能復習到。綜合科非常偏,知識點非常零碎,考試的時候拿到卷子的選擇題感覺:"啥啥啥 這考的都是啥?(寶強臉)"結果只有99分。
    英語,本人英語專業,又教了兩年英語老師,答下來感覺是最簡單的一年,所有的內容都看懂了。以為80分沒得跑,結果下來70多分(撓頭)作文可能不夠好,時間有點緊吧 ,我比較喜歡細細的讀文章,所以可能有點慢吧。
    政治,我覺得出題老師完全放飛自我,跟官方書本似乎沒啥關系,全是拿國家的時事政治新聞之類出的題,拿到題感覺和書本很難對應的找到知識點,我之前考過一次研究生,不過是翻譯碩士MTI。當時還是70多的政治分,結果復習復習反而考了個整60(撓頭),迷。

復習建議:
     1 盡早背,不要等到 10月份再背。法律5本,政治4本,英語一厚摞。只要看過一遍,就可以開始背了。放到后面根本沒時間!根本沒時間!根本沒時間!能考研的都是智商正常的,不要管理解不理解,你背過了肯定理解了。理解了沒背過等于零分,考試不管你理解不理解,只看你背過沒背過。背過了就是滿分。
    2,刑法分則不需要看的特別細,今年也沒怎么考。主要是總則!總則!總則!看來官方資料,刑法分則內容很少不是沒有道理,并不是人家內容不全,而是人家根本就沒打算怎么考。那么看到什么地步就行了?1,了解有哪些罪,有個大概印象,把罪名寫對,比如猥褻2,只要去背一個人犯多罪究竟怎么定罪就足夠了。比如張三先入室,后搶劫,再強奸,而李四只搶了沒強奸 那么這樣子張三如何定李四如何定 雖然簡單,但是數量龐大,需要不少時間,也很容易弄混。論壇資料寫的很清楚,背精華,不要分則全篇背過去。沒必要,因為刑法分則95%內容根本不考。
   3,政治看緣分,意思意思就行了。
   4,一邊背一邊拿筆去默寫,非常重要,一定要動筆默寫。
   5,考試的難點在綜合,知識點零碎,數量極大,而且難背,更要的毫無營養。純考記憶。看著難受,背的惡心,除了考試其他地方也用不到。

第三復試
復試比重極大,很關鍵,復試=英語面試+專業面試+筆試
英語面試本人是考場第一,其他考場也有分數一樣的,但是沒有更高的。
專業面試,成績也很不錯,所有復試中只比第一名低了0.3分
筆試很一般,問題稍后說。

整個面試非常公平,全憑本事。每個考場高分低分都有,由高到低依次排名,我的排名(分數)在中間,所以從我的復試成績也可以看出來,公平性還是有保證的。不需要正裝,干凈整潔就行。

1、先說英語面試,英語面試進去先交考試證件材料,教室里會有兩名考生,一個在上面考,你就在下邊準備, 進去先去抽考試題目,是兩個紙條。我抽到的內容一個是“在英語學習中遇到的困難”,還有一個是“日常生活喜歡做什么。”我本身就是英語出身啊,就聊啊,看得出來老師也覺我英語沒問題,都是同僚。最后他們打分的時候我看了下,他們覺得挺好的。我的面試時間應該是最長的,十分多鐘吧,分數也是最高的。英語這個很難準備,因為口語都是日常的,題目非常多。沒有重復的,題目會回收,但不會重復。我抽到的題目其實說了不到兩分鐘,剩下的就是和老師聊天了。
  面試老師有三位,一般情況,在你說完抽到的題目后,還會有一個老師問你一個兩個問題。湊夠5分鐘,我的感覺其中兩個老師是法律英語的,另一個應該是翻譯碩士抽過來的老師。我的是每個老師都問了一兩個。一般情況下只有5分鐘就搞定。

2,再說法律專業面試
  1.請準備個人簡歷多份,至少3-5份,老師看的資料是學校準備的,不能詳細的了解你。你要想分高,請自己準備簡歷,內容的真實可信 不瞎吹。
  2.我那個考場面試老師3-5個。具體忘了。
  3.老師會問你內容,但是我那個考場人最多,其他考場的人都散了我們還有一些。我恰好最后一個。老師問的內容忘了,但是最后一個是讓你談一下你感興趣的法律,讓你自己證明自己法律素養....因為之前我是英語老師,所以我就談了關于如果在學校培訓機構等場所如果學生遭受到了損害,究竟如何承擔責任的問題。然后安然過關了。

3 筆試 (重點內容)

筆試內容占分值極大,我只有90多分。算是中下,虧死了。
我的推測:
   首先 考的內容應該法學非法學內容一樣。所以難度是法學的。
   其次 有一些內容沒見過 。對 是沒見過! 并不是見過沒背過...官方分析背了那么多遍,不可能完全沒見過。而且看之前的歷年復試題 確實有一些知識點的提法不知道是什么。難道是司考的?所以建議如果復習復試內容的話可以看一看司法考試也就是法考的資料...

第四部分錄取之后
在官網公布錄取名單之后。學校就不會在有任何事情了。有一種失聯的錯覺了。只需要等通知書就可以了,非法學學費9000 住宿1100 。

總結
1.提前背,越早越好。需要拿筆和紙默寫。
2.刑法分則性價比并不高,總則性價比極高
3.報名在老校區(雁塔),初試在新校區(提前訂房,對面的吉源酒店在考試那幾天性價比舒適性都可以),復試又在老校區。千萬別搞錯了。
4.報名時可以往后推一天,不要第一天去,更不要第一天早上去。人多排隊就好幾個小時。推薦下午或者第二天去。
5.復試時間分了好幾天,并不是在一天復試完,千萬別搞錯時間。

----------------------------------------------------
有什么問題可以留言 ,不一定及時回復,看到就回。
回復

2017年vip會員

該用戶從未簽到

刑法分則今年考的點挺多的吧,基礎和綜合出題風格和以往也有所不同吧????

2018年vip會員

該用戶從未簽到

張昱11 發表于 2018-8-14 20:15
刑法分則今年考的點挺多的吧,基礎和綜合出題風格和以往也有所不同吧????

分則出題肯定出了,但沒想象的那么深,而且是聯系總則考的。總則分則 8:2 或者 7:3 吧。重點把握總則,分則看最重要的那幾個就可以了。
我之前分則細細背了好幾遍,概念法條解釋,考完覺得有些虧。
刑法民法中規中矩,其他三門考的太細。

限制會員

該用戶從未簽到

你好,我想咨詢一下關于英語復試口語的問題。我英語丟了好多年了,大學四級水平,現在簡單的句子都不會了,想請教一下該如何聯系確保口語能讓老師聽得懂呢?

法碩少尉

該用戶從未簽到

樓主你好,想咨詢18年的考錄比,大概多少,報的人依舊火熱嗎?

法碩少尉

該用戶從未簽到

很受用謝謝了

法碩少尉

該用戶從未簽到

你好,我想報公安學院的法碩非法學,大概多少分能上啊?好考嗎?
來自蘋果手機客戶端

法碩上尉

該用戶從未簽到

得考多少啊好慌啊

2018年vip會員

該用戶從未簽到

很多小情緒 發表于 2018-9-1 20:39
樓主你好,想咨詢18年的考錄比,大概多少,報的人依舊火熱嗎?

考錄比沒有意義。 很多人都是來打個醬油的 。
按照去年我考試的情況,只要過線 錄取的可能性就非常大了。但是今年縮招了。

去年有一個剛過線,但是復試很好,排名就非常考靠前,獎學金什么都有。

2018年vip會員

該用戶從未簽到

小白到大牛 發表于 2018-8-20 21:56
你好,我想咨詢一下關于英語復試口語的問題。我英語丟了好多年了,大學四級水平,現在簡單的句子都不會了, ...

這個真的無解,只能多練,幸好英語在復試中占比不大。
只要進去大大方方,尊敬老師什么的,再差也不會太低。。

2018年vip會員

該用戶從未簽到

Zzw235812 發表于 2018-9-24 23:43
你好,我想報公安學院的法碩非法學,大概多少分能上啊?好考嗎?

有這個嗎?不太清楚。只記得有個反恐非法學的 。分數應該都是一樣的。

2018年vip會員

該用戶從未簽到

常常啊 發表于 2018-10-5 15:21
得考多少啊好慌啊

過學校線就可以
超20分就穩的一筆

法碩上尉

該用戶從未簽到

四月的友人C 發表于 2018-10-25 18:19
過學校線就可以
超20分就穩的一筆

2018年有人說是315有人說是325。您知道線是多少嗎
來自安卓手機客戶端

2018年vip會員

該用戶從未簽到

常常啊 發表于 2018-10-30 07:08
2018年有人說是315有人說是325。您知道線是多少嗎

非法學 315 沒有問題  

法碩上尉

該用戶從未簽到

四月的友人C 發表于 2018-11-14 22:51
非法學 315 沒有問題

請問書過了三遍,背誦只背了一遍,綜合選擇題八十分只能打50分我還有希望嗎

2018年vip會員

該用戶從未簽到

常常啊 發表于 2018-11-15 08:35
請問書過了三遍,背誦只背了一遍,綜合選擇題八十分只能打50分我還有希望嗎

抓緊背 有希望 。

法碩上尉

該用戶從未簽到

四月的友人C 發表于 2018-11-15 23:24
抓緊背 有希望 。

希望可以上岸

法碩上尉

該用戶從未簽到

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

!qqOnline!

QQ|手機版|Archiver|刪貼申請及投訴|本站聯系方式|京公網安備 11010802023906號|法律碩士聯盟 ( 京ICP備17017054號  

GMT+8, 2019-10-20 21:36 , Processed in 1.210600 second(s), 25 queries , Gzip On.